注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢某人的流水账簿

好久没记账,业务已经相当生疏

 
 
 

日志

 
 

潮汕民俗之正月十一行头桥、破门楼郑安仔灯  

2007-02-26 00:45:14|  分类: 一腔热血 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[博主按]去年正月十一,Ultra和同事出差到揭阳,我终于见到了传说中的大大大大师兄。本来说很可能要在揭阳过夜的,因此我计划带他去西门逛逛,无奈他们公务繁忙,当晚就直奔梅州而去了。这篇文章资料绝大部分来自耳闻目睹,参考并修正了网上一些资料。狗年正月十一仿佛还在昨天,转眼猪年正月十一就到了……

=====================================================

农历正月十一“行头桥”是揭阳市榕城区特有的一个习俗,人们在这一天晚上从市区彩桥上走过就被称为“行头桥”,据说行头桥便会给人带来一年的好运。

榕城自古便有“玉带葫芦”的美称,因为榕江在榕城境内绕了个大弯形成的南河北河,像是玉带绕在葫芦腰上般;而众多的小溪小桥则构成了完善的水上交通,故又有“水上芙蓉”的美称。现在的南北河污染严重,昔日的小溪小河更是或淤积堵塞或被填埋成路,许多桥梁也随之消失,但是正月十一行头桥的习俗依然保留至今而且每年都同样场面火爆。

榕城人正月行彩桥分为三个阶段,正月十一“行头桥”,正月十五元宵节“行二桥”,正月十六“行尾桥”,因为人们都想博个好彩头,所以正月十一这天的行彩桥活动最为热闹。每年居委会等组织者在这一天之前在城区内所有的桥梁栏杆上搭上竹架、插上彩旗、挂上彩灯,再扎上象征吉祥的竹叶、榕叶供游人摘取。平日的老桥在这一天成了披上盛装的彩桥,并且肩负上赐予人们幸福生活的重任。

在行头桥活动中最出名的是石狮桥,石狮桥因桥头有一石狮而地名,宽不过三米,长也仅有数米,但却是行头桥活动中众桥之首,是必行的一座桥。石狮桥之所以有如此高的地位,并不是由于其桥身比其它桥更漂亮或者有更重要的交通地位,而是因为桥头的狮子寄托着人们的愿望。关于这尊石狮与人们美好愿望之间的关系,有这样几句民谣:摸狮头,奴仔乐;摸狮肚,娶雅亩;行桥中,嫁雅安;摸狮耳,生阿弟;摸狮嘴,大富贵。意思就是通过行彩桥和摸狮子,小孩子聪明、男子娶个漂亮老婆、女子嫁个好老公生个小男孩、生活甜蜜幸福……

每年的行头桥都是热闹非凡、人满为患,每次都要出动数百警力维持秩序。听去过的人说,每年正月十一从下午三四点开始就会聚集很多人行头桥,到了晚上更是人山人海,几米长的桥可能要走一个钟头才能走过去,而且不是个个都能摸到狮头的,摸不到的人通常会自我安慰说看到了也算。其实行头桥也就是求个好意头,凑个热闹,捧个人场,满足满足心里慰求,呵呵。虽然我身居市区也有些许年头了,中学时代也曾无数次经过石狮桥等桥,但却因为懒而还从未去参与过行头桥,每年仅从电视上看看热闹场面过过瘾。Ultra来揭阳那天正好是正月十一,我原准备带他去行头桥,自己也趁此机会潇洒行一回行出份好工作的,说不定Ultra还能行出个潮汕老婆来,可惜最后没有如行,遗憾遗憾。

除行头桥外,破门楼郑安仔灯也是榕城人闹元宵的保留节目之一,也是从正月十一持续到元宵后结束。破门楼郑安仔灯是破门楼郑氏族人的传统文化娱乐节目,每年正月十一,郑氏族人便会将数百尊泥塑公仔摆放到郑氏宗祠——破门楼郑的厅堂中供游人欣赏,并在宗祠内外张灯结彩迎接八方游客,这些泥塑公仔以历史人物和潮剧人物为主。由于破门楼郑离石狮桥很近,而且安仔灯形象逼真、题材多为潮汕人所熟知的故事,为人们所喜爱,因此行完头桥的人们通常都会去破门楼郑看看安仔灯。

石狮桥附近还有几座相似的小石桥在行头桥期间同样非常热闹,现在的行彩桥活动组织者还会在河面上用竹子搭起彩桥装饰上彩旗、彩灯等饰物,附近还有舞狮、武术表演、弦乐表演等节目助兴,使石狮桥、破门楼郑所处的打铜街成了元宵期间市民休闲娱乐好去处。如果你想见识一下潮汕民俗风情,记得明年正月十一来行头桥、看破门楼郑安仔灯啦!^o^(2006-2-11 21:56:33)

下图:行头桥的市民在摸石狮;下下图:市民在观看破门楼郑的安仔灯(图片来源:金羊网)

潮汕民俗之正月十一行头桥、破门楼郑安仔灯 - 谢某人 - 谢某人的流水账簿

潮汕民俗之正月十一行头桥、破门楼郑安仔灯 - 谢某人 - 谢某人的流水账簿

原文地址:http://www.myic.cn/blog/user1/5/archives/2006/2006211215633.shtml

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018