注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢某人的流水账簿

好久没记账,业务已经相当生疏

 
 
 

日志

 
 

关于懒,关于写作,关于流水账  

2007-04-24 04:00:21|  分类: 流水心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人,不能懒到这种程度!

已经好久好久没有认真写字了,连流水账也写不出来,很对不起每天那一百个点击。就像以前一样,一懒下来就不想动、不知怎么动、不知从什么地方开始动,所以Blog也就这么停下来了。我一旦懒下来,就很容易懒习惯、懒上瘾,然后懒到走火入魔、懒到天荒地老,这是一件很危险的事。其实这两个月经常有认真写东西的欲望,有几次的欲望还很强烈,但是总无法将这种欲望变成冲动和行动,所以一直就这么拖下来了。

一个月前写了半篇东西,但是写了一千字左右就停了下来,因为发觉连我自己都不知道我究竟想表达什么。我至今不懂怎么讨论一件比较严肃的事情,因为面对这些严肃的话题时我通常没有鲜明的立场,容易两边倒,跌入思想的漩涡之中,很苦恼。就像看辩论赛一样,如果自己本身没有鲜明的立场,就很容易随着辩论的进程而在正反两边间来回跳动。写的文章如果连自己都说服不了还怎么说服别人呢,这是个人阅历和能力的问题,所以说我还是太嫩太嫩了。

写作,我不是写的最好的一个,但也绝对不是写的最差的那一个。写得好玩,是我写作所追求的目标,有时甚至是唯一的目的,就像孔庆东说过的,有时是为了写那么几句好玩的东西才把它无限扩充敷衍成一篇文章的。我没法跟某人一样,一下笔不是诗就是词,再不就是之乎者也;我也不像某人,笔里灌满了蓝墨水,一下笔就是哗啦啦的一片蓝调泛滥开来;我更不像某人,写出的东西总是让人似懂非懂,把人的好奇心充分吊起来,要命的是吊起来之后既不放人又不拷打,就这么活活折磨着……所以我还是喜欢写些流水账式的生活小品,并企图在无味的流水账中加入些许调料,酸甜苦辣尽在其中。当然,有时可能放多了盐,放多了水,所以搞到又咸又湿,还请诸位客官见谅。流水帐读来虽然平淡,但起码在自己看来算是对生活、对心情的一个记录,也许在放了一段时间之后回头看时才会发现另一个我,或可爱,或可笑,算是立此存照吧。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017